清华四川能源互联网研究院

浏览:176次
单位详情:

清华四川能源互联网研究院(以下简称研究院)成立于2016年3月,由清华大学与四川省共同创建。研究院依托清华大学电机系,致力于践行习近平总书记提出的能源“四个革命、一个合作”战略思想(推动能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命和能源体制革命,全方位加强国际合作,实现开放条件下的能源安全),积极开展能源互联网的前沿研究和产业培育。

作为清华大学、四川省、美国华盛顿大学、美国华盛顿州在“气候智慧型/低碳城市”建设领域开展“2+2”合作的重要技术依托、交流平台和承载单位,研究院积极响应“能源革命”和“互联网+”行动的号召,以提高我国能源支撑保障能力,推进我国能源结构调整、促进全社会节能减排与能源消费升级,拓展能源国际合作,推进我国能源科技创新为目标,充分吸纳国内外能源相关领域的优秀人才,大力推动学科交叉融合,开展能源互联网核心技术研究及成果转化,建设能源互联网新型业态的科技转化中心、产业孵化基地和人才汇聚平台。

研究院建院一年半以来,凝聚形成能源装备与安全、储能与智能电网、能量管理与交易、能源芯片与传感、氢能与燃料电池技术等五大发展方向,22支创新创业团队,共计260余人,其中博士50人,硕士140人,本科68人,其他3人;国外引进(斯坦福大学、麻省理工大学等)26人,清华大学59人,其他院校(电子科大、四川大学、西安交大等)176人。